Отдых в Доминикане: еда

Доминикана

Доминиканская республика встречает туристов практически круглый год. Бесконечные пляжи с белым песком, лазурная вода Карибского моря, вечнозеленые пальмы и голубое небо – ждут отдыхающих. Но, чтобы получить истинное удовольствие, прибывая на отдыхе в Доминикане, еде следует уделить особое внимание. Гостиничнаясистема питания в республике находится на самом высоком уровне.

Особенности национальной кухни

Отдых в Доминикане: еда

На данный момент Доминиканская республика является одним из популярных мест для отдыха у туристов. И, как правило, отдыхающие приезжают сюда, чтобы полюбоваться прекрасными пляжами, понежиться на чистом песке и искупаться в ласковом море, а бронируя номера в гостиничных отелях, зачастую, выбираютвариант обслуживания «All inclusive».

Как и любое государство, Доминикана гордится своими национальными блюдами, погружение в которые позволяет лучше разобраться в характере и традициях людей, проживающих здесь. Именно поэтому, дегустация национальной кухни – это неотъемлемая часть любого туристического путешествия. Так какие же характерные отличия имеются у кухни Доминиканской Республики?

Несмотря на то, что республика находится в Карибском бассейне, ее кулинарные обычаи немного разняться с карибскими. Образовалась доминиканская кухня на основе африканской, местной карибской и испанской (она была привезена колонизаторами),

Основу традиционных блюд Доминиканы составляют овощи, бобовые и мясо. Не так часто готовят кушанья из рыбы и морепродуктов. Еще стоит заметить, какое изобилие фруктов всегда находится на столах, не зря ведь республику прозывают фруктовым раем.

Нужно также упомянуть о том, какой обычно размер порции у доминиканцев считается нормой. Так, к примеру, классический завтрак представляет собой яичницу-болтунью с добавлением доминиканской традиционной ветчины, а также большую порцию пюре, приготовленного из зеленых бананов и заправленного небольшими кусочками мяса и трав. Из напитков на завтрак подается сладкое кофе в большом стакане, в добавок к которому приносят необычный жирный сыр. И стоит заметить, что завтрак считается ни как не основным приемом пищи. Обед и ужин, как правило, намного сытнее.

Основные блюда Доминиканы

Отдых в Доминикане: еда

Главным блюдом каждой местной семьи независимо от ее материального достатка, считается рис. Он включается даже в любое праздничное, будь это свадьба или Новый год. Рис кушают каждый день. Крупу подают с мясом и овощами (блюдо чем-то похоже на наш плов), с бобовыми, проваривая ее в темном соусе, с кукурузой, а также с соусом из красной фасоли. Как правило, рис идет в составе с курицей, говядиной или свининой. Помимо этого, популярным дополнением к блюду является салат под название«Verde», который представляет собой закуску с крупно порезанных огурцов и помидор.

Еще одним достаточно популярным кушаньем у доминиканцев считаются платаны – это особый сорт овощных бананов. Кушать их можно как в спелом, так и зеленом виде. Из последних готовят вкусное пюре, о котором мы писали выше. В спелом виде платаны, с добавлением небольшого количества меда, подвергаются запеканию в духовке.

Суп под названием «Санкочо» считается востребованным блюдом «для бедных». По рецепту в его состав входит все, что остается в холодильнике. Приготовленное кушанье по вкусовым и внешним признакам чем-то напоминает привычную для нас солянку. Чтобы ее приготовить в рыбный или мясной бульон следует добавить немножко колбаски, кусочек сала, мясо или небольшого размера рыбу. После этого суп приправляют луком, перцем и добавляют чеснок. Правильно приготовленным санчоко является в том случае, если в его составе 5 видов мяса.

Отдых в Доминикане: еда

  • Десерт, который готовится из красной фасоли под названием Абичуэлас кон Дульсе – также занимает лидирующую позицию в рейтинге популярных блюд национальной доминиканской кухни. Приготовить его не сложно. Для этого в кокосовое молоко опускают фасоль и варят ее до полной готовности, добавляя такие пряности, как ваниль и корицу, иногда также багат. Подают кушанье в пиалках или глубоких мисочках, придабривая изюмом и гвоздикой. В качестве декора используют сладкий крекер.
  • Одним из немногих рыбных блюд является кушанье под названием Пескадо Кон Коко. Сначала рыбку нужно замариновать в лимонном соке, добавив смесь трав и чеснок, а затем протушить, используя в качестве бульона кокосовое молоко, добавив специи, лук и перец.
  • Не менее востребованным блюдом у местного населения считается густой суп «Асопао». Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как: рис, овощи и мясо. Подают его, как правило, вместе с поджаренным бананом и соусом, сделанным из апельсина.
  • Еще одним известным блюдом доминиканской кухни является «Мофонгу», созданное на основе пюре из жареных бананов. Его сдабривают солью, перцем, чесноком, а также свиными шкварками. Не так часто можно встретить вариацию кушанья, где вместо шкварок добавлен какой-то другой вид мяса, еще реже сдабривают креветками.
  • Популярное праздничное блюдо, которое даже местные жители кушают только по особым датам, а это, как правило, в канун Рождества или под Новый год называется «Чиво а ла диабла». Для приготовления этого праздничного кушанья берут мясо, тушат его в белом вине, а затем добавляют небольшое количество чеснока и немного специй. Вся пикантность этого блюда состоит в выборе мяса. Для его приготовления берут козлятину.

Еще одним коронным блюдом считается свинина, которую запекают в яме. Для приготовления изысканного кушанья берут целую свинью. Как утверждают туристы и местные жители, еще ни одни человек, который хотя бы раз попробовал это блюдо, не хотел бы заказать и съесть его снова.

Отдых в Доминикане: еда

Что могут предложить в гостинице

Бронирование номера в гостинице и выбор системы обслуживания, при которой «все включено» подразумевает под собой широкий ассортимент разнообразных салатиков, изобилие нарезок из мяса и сыра, молочные продукты, горячие блюда из рыбы, мяса и морепродукты. Следует быть готовым к тому, что большинство блюд будут готовить прямо на глазах отдыхающего.

В том случае, если вам нравится итальянская кухня, в каждом гостиничном комплексе представлено множество пицц и паст. Для тех, кто отдает предпочтение блюдам из мяса, в ассортименте представлены кушанья из свинины, курицы, говядины и индейки. В некоторых гостиницах могут предложить блюда из утки и кролика.

Сколько стоят продукты питания и алкоголь

Доминикана является довольно специфическим государством с низким уровнем жизни, которому соответствует уровень цен только в местных лавках. Что интересно, для туристов, по сравнению с ценами для местных жителей, стоимость на один и тот же товар может разниться в 3-4 раза.

Отдых в Доминикане: еда

Средний обед на двоих в ресторане, с алкоголем будет стоить около 4 тыс. рублей, в расчете, что 1 песо равен 1,2 рубля. Еще одной особенностью Доминиканской республики являются цены на продукты питания в супермаркетах. Как правило, полки магазинов полностью забиты импортными товарами, но цена их действительно запредельная. Не понятно для кого это сделано? Скорее всего, это рассчитано на богатых американцев, которые, когда приезжают, обычно не торгуются. Что можно купить в таких супермаркетах – так это только фрукты, они стоят относительно не дорого. Весь остальной товар – пускают по очень высокой стоимости.

Со спиртными напитками дела здесь обстоят немного получше. Все дело в том, что много местных заводов направлено на добычу сахарного тростника, из которого впоследствии производят знаменитый доминиканский ром. Так, хороший по качеству крепкий спиртной напиток пойдет примерно по цене 6 долларов США за бутылку.

В Доминиканской республике ром употребляют в чистом виде со льдом. Встретить его также можно в коктейлях. Особо популярен ром с колой и ром со спрайтом. Кроме этого, среди населения, востребован такой алкогольный напиток, как пиво. Здесь есть несколько местных сортов пива. Пьют его все, везде и в любое время. Что интересно, употребляют не просто прохладным, а ледяным.

Где можно поесть помимо гостиницы

Отдых в Доминикане: еда

Покушать в обычном ресторане или в кафе можно не так уж и дорого. При этом после приема пищи, вы останетесь не голодными и приятно удивлены качеством поданного блюда. Одним из самых дешевых мест считается местные кафетерии. Это довольно скромное место, где выбор предлагаемых блюд расположен не в меню, а на стенде за стеклом. Единственное, приходить кушать в кафетерий лучше в обед – это время является идеальным для еды. Так как именно в это время продукты только завозят, и повар начинает что-то из них готовить. Если прийти к вечеру, то продукты питания могут немного залежаться и обветриться.

Слегка дороже будет поход в семейный ресторанчик. Эти заведения достаточно маленькие по размеру, со скромным интерьером и очень вкусной едой. Если такой вариант не подходит, по каким бы то ни было причинам, можно воспользоваться услугами уличных торговцев и приобрести еду у них.

Для дорого и красивого перекуса подойдут первоклассные рестораны, которые можно найти в любом крупном населенном пункте республики. Чтобы попасть в такое место, не следует забывать про строгий дресс код. Также к общему сведению, чтобы хорошо покушать в одном из таких заведений, необходимо потратить, как минимум 300 доминиканских долларов. В меню таких ресторанов можно встретить разнообразные блюда из французской, итальянской, корейской, китайской, японской и индийской кухни. Все это очень вкусно и интересно, однако местный, доминиканский колорит на этом фоне теряется.

Изобилие фастфудов

Отдых в Доминикане: еда

Как стало понятно из статьи, доминиканцы с превеликим удовольствием и гордостью относятся к своим национальным обычаям. Они не сильно спешат впускать в свою кухню что-то новое и экзотическое. Однако как оказалось, у местных жителей есть свои слабости. Исключением стала итальянская кухня, суши и любимый всеми, но такой неполезный фастфуд.

Местное население очень любит полакомиться итальянской пиццей, но делают это исключительно в ресторанах или специальных кафе. Дома они ее не готовят. Фастфуды в понимании доминиканцев – это не привычный для нас бургер и хот-дог, хотя стоит заметить, что на территории республики есть и такие торговые площадки, с которых продают американский хот-дог. В качестве привычной для нас уличной еды также можно покушать своеобразные бургеры, которые здесь называются «Чимучурри». Готовят их из мяса, с добавлением капустных листьев и специфического сладкого перца.

А так в ларьках продают протушенные свиные ребра, которые готовятся в кисло-сладком соусе, слегка прожаренную кукурузу, пирог из кукурузы, барбекю, пастилу, приготовленную из кешью и орешков. Если вы таки решитесь отведать, что-нибудь из уличной доминиканской пищи, рекомендуем попробовать прожаренную соленую треску, известную у местного населения под названием «Bacalaitos». Помимо этого, практически на всех уличных площадках продают различные фрукты. Это и небольшие по размеру бананы, и привычные для нас апельсины, маракуя и гуава. Кстати стоят они здесь очень дешево.

Заканчивая рассказ о еде в Доминикане, стоит упомянуть о безопасности питания. Еда, как правило, по внешнему виду и по вкусовым качествам похожа на привычную для нас, поэтому ни о каком «периоде адаптации» речь не может и идти. Единственное, от чего следует обезопасить – это то, что во время поездки, нужно постараться немного ограничивать себя в количестве порций и не переедать. Приобретать уличную еду также вполне безопасно.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
РусТурКлуб