Недалеко от Подольска находится посёлок Щапово – один из самых древних в этих местах.

Первыми владельцами здешней усадьбы в XVII веке были бояре Морозовы. Одна из представительниц этого знатного рода нам хорошо знакома благодаря картине Сурикова «Боярыня Морозова». Та самая боярыня приходилась женой Глебу Морозову. Феодосию Прокофьевну Морозову арестовали за то, что была староверкой. В 1672 году она умерла в тюрьме от голода.

Усадьба Александрово-Щапово

После усадьбой владели Грушецкие. Благодаря им усадьба прямо расцвела: построили новый дом, высадили липовый парк с прудами и ручьём, обустроили цветочные оранжереи. А вскоре вместо деревянной церкви возвели каменную. Но до наших дней дошло немногое – следующие владельцы усадьбы привносили свои изменения. Сначала усадьба перешла к Арсеньевым, а затем – к Щаповым.

Илья Щапов был московским предпринимателем, продавал ткани. Он заботился об образовании крестьянских детей, потому организовал в усадьбе церковно-приходскую школу для мальчиков, а потом кружевную для девочек, а ещё позже – сельскохозяйственную школу.

Сегодня в здании той самой сельхозшколы открыт музей. Рядом с ним стоит памятник Щапову. В музее можно увидеть картины подольских и московских художников, предметы быта крестьян, столовую дома помещика, старинную мебель и прочие вещи.

Интересный факт

В музее работают временные выставки, посвящённые бисероплетению, старинным игрушкам и письменным принадлежностям, фотографиям самой усадьбы.

Адрес

Московская область, Подольский район, посёлок Щапово.

Координаты

55.4115, 37.4069